“美国的焦虑,显而易见”

西班牙中国政策观察网站7月24日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章,题为《威胁还是挑战》。胡利奥·里奥斯认为,对于许多国家,特别是发展中国家,对较发达国家未兑现的承诺感到厌倦,中国并不代表威胁,而是一个机会。全文摘编如下:

终于,一些欧洲国家的抵触显然对北约的新战略概念产生了重大影响,使其没有将俄罗斯和中国装进同一个袋子,而是区分了威胁与挑战。但这并不意味着中国与欧盟的关系短期内会变得更好。

从挑战到威胁的转变取决于什么?中国前段时间提出一个公式:尊重各方的核心利益。问题在于,在某些情况下,利益的交集处理起来很棘手。对美国和西方来说,一切都是为了维护自由世界的全球霸权,这是显而易见的。我们可以通过多种方式隐藏这一目的,但归根结底,我们面临着这样一个假设,即中国的经济实力在十年内将超过美国。该维度的影响转移到其他领域只是时间问题。中国的核心利益涵盖了很多方面,从维护其政治制度到领土完整,后者尤其影响到台湾。帮助理解这一问题的重要一点是,现在的中国没有充当救世主的使命。

美中之间持续对话的结果极为关键。欧盟基本上接受了华盛顿的叙事。战略沟通正在改善。经济对话也开始了。然而,神经质的气氛依然存在。

美国的焦虑在美国国家航空航天局(NASA)局长比尔·纳尔逊等人的言论中是显而易见的。纳尔逊警告,中国的太空计划是一个军事太空计划,很可能想占领月球。坚持使用威胁国家安全的说法暴露出美国的多疑本能。对5G和华为的担忧也是如此。真正让美国担心的不是利用这些设备为中国进行间谍活动,而是它们会让美国很难监视我们所有人(众所周知,美国的确这样做了)。

相互理解可能实现吗?中国表示,其核心利益不可被侵犯。是否存在避免冷战重演的回旋空间?北约峰会留下的阴影极为严重。关于冷战的记忆是核威胁、军备竞赛等。中国始终对这种局面不感兴趣,但如果关乎它的生存,它将不会回避。因此,必须认真对待这一问题。

当前,中国的逻辑继续将发展置于其他利益之前。参与全球化仍然是其对外开放战略的核心。虽然中国强调国内消费和其他自主发展动力,但排除了谋求“脱钩”的可能性。美国的情况并非如此,它似乎更愿意将世界经济一分为二,而不是接受中国已处于世界领先地位。

对中美关系的分歧点和重合点进行细致分析诊断,是化解威胁、管控挑战以及优先考虑合作的必要举措。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。