联合国副秘书长:结束俄乌冲突前景黯淡

联合国负责政治和维和事务的副秘书长迪卡洛29日表示,尽管达成了“令人鼓舞的”粮食协议,俄罗斯与乌克兰的冲突仍然没有结束的迹象。

满目疮痍的乌克兰马里乌波尔。人民视觉 资料图

满目疮痍的乌克兰马里乌波尔。人民视觉 资料图

迪卡洛在当天举行的安理会乌克兰问题公开会上向与会者通报了俄乌冲突最新进展。她说,最近关于恢复黑海粮食出口的协议是冲突中的“一道亮光”,这表明“各方在寻求减轻人类苦难方面进行对话是可能的”,联合国正在尽一切努力支持该协议的实施。

迪卡洛同时表示,这场冲突对全球的影响“非常明显”。冲突持续的时间越长,其后果就越明显,尤其是在冬季来临之际。“尽管在粮食和化肥方面取得了令人鼓舞的进展,但恢复有意义的外交努力以结束战争的前景黯淡,我们仍对此深切关注。”

俄罗斯、乌克兰22日就黑海港口农产品外运问题在土耳其伊斯坦布尔分别与土耳其和联合国签署相关协议。协议内容包括在伊斯坦布尔建立联合协调中心并确保粮食运输安全,俄乌双方同意任何一方都不攻击运送农产品的船只等。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。