辰山植物园首座大型“昆虫旅馆”开业迎“客”

在辰山植物园里,“居住”着超过1.8万种(含品种)的植物,当植物的类群有所增加的同时,各种哺乳动物、昆虫、鸟类等也会选择在辰山定居。最近,辰山植物园科普小院里,一座主要面向昆虫“旅客”的旅馆正式开门迎客。

图片

这座高1.6米,宽0.4米的昆虫旅馆采用自然材料、依照昆虫的习性搭建而成,供它们繁衍、栖息及越冬所用。三角形的屋顶设计让旅馆可以在雨天的时候,快速排去多余水分。

图片

基座的设计则是用九孔砖夯实的地基,让旅馆不仅能保持平稳,还能避免积水问题。10间富有设计感的“客房”分别由木屑、枯木枝条、有空洞的竹子、掉落的松果等多种充满自然气息的材料构筑而成,后续基部还会放置一些倒扣的瓦片,供小型爬行动物居住。

图片图片

昆虫旅馆

“昆虫旅馆”的概念起源于欧洲,旨在唤醒人们保护昆虫的意识,回馈自然,保护生态。是欧盟委员会的发起的试点项目,遵循《2030年生物多样性战略》和Green New Deal(绿色新政),以及旨在减缓气候变化的新绿色公约。

图片

生物多样性是人类赖以生存的物质基础,栖息地是生物多样性得以持续存活的空间和条件。“昆虫旅馆”是利用循环可再利用的材料,比如木材、稻草、砖头、竹子等不同材质的材料,为昆虫们提供不同类型的“房间”。“昆虫旅馆”的建造,可以提供更多的自然栖息地,促进人与自然的和谐相处。

图片

辰山植物园落成的这座大型“昆虫旅馆”,不仅让昆虫可以有一个繁衍和栖息的场所,更是借此向市民传达生物多样性的重要性,唤起大家对生物多样性的关注和重视。去年开始,辰山植物园就积极开展该项目,已有超过100组亲子家庭亲手体验制作“昆虫旅馆”,引领孩子走进自然,了解昆虫居住习性,了解生态可持续发展的意义,分享人与自然共生共存的理念,唤醒孩子对生态环境、生物多样性的保护意识。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。