筑巢松江开拓全国市场,“龙凤牌”乘长三角G60科创走廊发展之势“展翅高飞”

全自动弹簧设备将钢丝绕制成弹簧,经过自动组合成型为床垫弹簧内胆,再按照产品技术规范组合各种材料,自动运送至下一工位,床垫自动翻转、检测、包装后,经提升机下至一楼分类入库,整个过程完全自动化。位于松江区新桥镇的上海龙凤床垫自动化生产线,年产床垫量达50万件,是目前上海最大的床垫生产基地。

“龙凤牌”床垫是一个有着67年历史的上海老品牌,2016年龙凤床垫将总部和新工厂搬迁至新桥后,伴随着长三角G60科创走廊建设一路快速成长,产品从床垫扩展到整个家居领域,形成了“立足松江,高效布局全国市场”的可喜局面,在短短三年内实体店突破千家,品牌影响力得到快速提升。

在传承与创新中获重生

“龙凤牌”床垫创立于1955年,是许多上海人熟知的品牌,1988年获得“上海市优质产品”荣誉称号。上世纪七八十年代,“龙凤牌”床垫成为人们追求美好生活的一种象征,当时的上海人结婚、搬迁新居都以拥有一张“龙凤牌”床垫而感到无比自豪。

图片

由于历史原因,“龙凤牌”床垫曾一度淡出公众视野。2013年,龙凤家居集团董事长祝卫良和董事、总经理祝增荣投入巨资重振这一老品牌,采用现代化的床垫生产设备和制造工艺,重新恢复“龙凤牌”床垫的研发和生产,“龙凤牌”床垫重获新生。

图片

“‘龙凤牌’从创立之初便植根于弘扬中华传统文化,强调龙凤文化的创新,如果这个老品牌就这样黯然消失,非常可惜。”祝卫良说。

接手“龙凤牌”床垫后,祝卫良便专注于不断提升其生产工艺和技术,在传统床垫制造工艺的基础上不断创新。当年就推出龙凤·棕榈湾“棕系列”产品,2016年12月龙凤·棕榈湾“棕情”床垫荣获“中华老字号优秀创新产品”称号,2017年9月上海龙凤床垫有限公司获得“中国环保产品认证”。“龙凤牌”床垫再次以产品实力、品牌影响力站稳市场。

图片

在转型与升级中觅新机

2016年,龙凤床垫新工厂在新桥启用,近1.2万平方米的标准化生产车间拥有多台先进床垫制造设备,如弹簧数控卷绕机、自动串簧组装机、床芯整体二次回火热处理设备,以及电脑多针绗缝机、多头电脑绣花机等各种专业缝纫机。

去年,工厂再次投资超千万元,购进先进的自动化床垫制造设备,并设立了目前上海唯一一家床垫质量检测中心实验室。“实验室配置了专业检测设备,这样便于我们按照国家及行业标准检测各项指标,确保产品从原料到成品安全可靠。”祝卫良说。

2019年,龙凤床垫祭出大动作,将产品从床垫扩展至家居领域,成立上海龙凤家居集团有限公司,并打造了近8000平方米的龙凤家居工厂直销展示中心,中心涵盖了2000多件不同款式的家居产品,让消费者感受“一站式”家装购物体验,这里也成为松江工业旅游时尚生活之旅的打卡点之一。

图片

在立足松江的同时,龙凤家居还不断拓展国内市场,在北京、天津、江苏、浙江、河南、湖北、陕西等地设立千余家实体店,品牌影响力迅速提升,龙凤家居也获评长三角G60科创走廊优秀企业。

祝卫良表示,老品牌是城市精神的内核基因,是城市发展的动能合力。“龙凤牌”床垫搬迁到长三角G60科创走廊后得到了飞速发展,今后将在求新求变中持续发力,将“龙凤牌”进一步做精做优做强。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。