非凡十年|社区治理“领头雁”从这里起飞

图片

“本轮疫情中,我所在的老城厢成了重灾区,居委人手不够,所幸社区发展出的成熟的志愿者团队,成为居委坚强的后盾,帮我们腾出宝贵时间投入到转运、清洁消杀等工作中……”

6月24日,旨在提升黄浦基层治理水平、为社区治理培养领军人才和后备人才的“黄浦计划”第四期重启,首场学习交流活动以“特殊时期的心理危机应对”为主题,来自各居委的学员们依次分享抗疫期间的经验、泪水和温暖,也为未来更好地做好社区工作展开深度思考。

图片疫情之后,\”黄浦计划\”重启

活学活用

学员们有了专业工具解难题

“上海的社区工作者队伍正在经历职业化转型,但随着社区治理日益增长的复杂性以及居民群众不断提高的期待,社区工作者专业能力亟待提升。”据区地区办相关负责人介绍,十年来,黄浦不断推进基层治理人才培养,2018年,为破解社区工作者队伍建设体系化、人才培养的科学性、与社区发展的匹配度等方面存在的问题,黄浦区在“分类建设、分层培养、梯度选树”的总体建设框架下,基于充分调研,携手华东理工大学推出了“黄浦计划”,通过把最先进的基层治理理论和方法引入课程,推进辖区社区工作者向全方位、多层次、专业化发展,并且历时三年圆满完成了首轮三期合计100名社区治理骨干的培养。

图片基于黄浦社区工作者能力调研,启动\”黄浦计划\”

毛春凤是一名80后,也是“黄浦计划”第二期学员之一。2020年9月,到龙门村居民区担任党总支书记时,不同于老一辈一边工作一边熟悉社区情况的做法,她直接用起了“黄浦计划”课程中新掌握的专业工具——“社区诊断”。老旧小区硬件情况如何,是否存在建筑漏水、停车矛盾、物业费用不足?商品房小区“三驾马车”是否齐全,志愿者队伍是否缺人?“三会”制度有没有得到有效运用?一系列指标“体检”完毕,毛春凤手中有了“三张清单”:问题清单、需求清单、资源清单。

“居民们为龙门村悠久的历史文化感到自豪,也盼望着老弄堂里能过上新生活,可却因硬件设施先天不足和衰败,对参与社区自治提不起兴致。”毛春凤决定利用资源清单上排摸到的“人文地产景”5个要素,把“龙门乡愁”项目做大。

在她的带领下,居委干部们通过收集老故事、老物件,完成了一本“龙门乡愁”小册子:龙门村往日的“三餐四季”和“烟火气”,化作鲜活的图文呈现在居民们面前。重温“龙门乡愁”中,居民们变得活跃起来,不仅主动到居委会“献宝”老物件,还发动邻里一起通过清理弄堂和楼道“寻回往日荣光”。渐渐地,居民们也明白了:“美丽家园需要每个社区成员共同努力。”

图片毛春凤介绍\”龙门乡愁\”项目

情景模拟

“实战演练”中提高综合能力

“这个工程,怎么没通知我们就开工了?”“我们凭什么要忍受噪音和厨卫使用的不便?”“80年的破房子,还有修缮必要么?”……在一场“老大楼综合改造协调会”上,“居民们”连珠炮式发问,让与会的“居委干部”“相关职能部门代表”“施工队长”有点招架不住。别急,这是记者亲历过的一堂情景模拟课,相关角色均由“黄浦计划”第三期的学员们扮演。

对于这样的课堂形式,“黄浦计划”相关负责人表示,面对繁复的社区事务和层出不穷的居民需求,基层一线社区工作者不仅需要较高的统筹协调能力和相关事务专业知识,还需要具备换位思考的意识。传统的讲座、授课模式已经不“解渴”,为此,“黄浦计划”引入了情景模拟课堂,培养学员们从事件各方当事人的视角去分析、思考和解决问题。

图片情景模拟课中换位思考,提高综合能力

益元居民区党总支书记陶晶从中获益良多。一次以破解小区停车难为主题的情景模拟课上,华理导师给出建议:“应该发动居民共同参与。”可从企业转型而来的陶晶根据以往经验,觉得“居民不是员工,不会无条件执行”。不过她还是在导师指导下,挖掘社区能人,组建起一支居民自治队伍——“弄管会”。

陶晶发现,当得知有机会“自己做主”之后,长期被停车困扰的居民干劲来了:清理外来车辆,清点三证齐全的社区车辆,鼓励驾驶技术难以适应弄堂停车的居民,去居委联系好的辖区单位错峰停车……停车难题很快解决,后来,经过居民协商决定,“弄管会”还把前期讨论流程以及停车公约张贴到了停车区的墙壁上。建立规则的过程展示给所有居民的过程中,自治共治意识以及“全过程人民民主”也深入人心。

图片实地考察,探讨小区停车难题破解方案

成效显著

更多社区“领头雁”将在黄浦起飞

随着“黄浦计划”前三期100名学员相继“毕业”,他们所属的社区也发生了明显变化:承兴居委以旧房改造为契机,在承兴里原本不宽敞的小区内,为居民们辟出一块非机动车停车区域;金坛路居委通过增加墙面彩绘、口袋花园,把百年面筋弄打造成为居民和游客喜爱的老城厢“弄堂会客厅”;高雄居委通过成立“加装”电梯促进小组,帮助居民实现了“乘梯梦”;建一居委通过打造“小候鸟”家友站特色品牌,纾解了来沪人员子女放学之后失管失教问题……

图片图片

分组讨论+实地走访,不断提高社区治理能力

“黄浦计划”实施四年来,培养了大量基层治理人才,是黄浦十年来加强基层基础建设,推进社区发展的一个缩影。今年3月,在总结前一轮经验的基础上,“黄浦计划”第四期正式启动,并且在疫情之后紧锣密鼓组织学员们开展相关课程的学习。

值得一提的是,众多让居民们称赞“增强了安全感、幸福感和获得感”的社区变化,各个街道也看在了眼里,并且借鉴或参考“黄浦计划”培养模式开展社工培训,如南京东路街道的“菁英计划”和“零距离社工学院”、外滩街道的“青年善治家成长营”、豫园街道的“社区创治营”等。区地区办相关负责人表示,“黄浦计划”课程和资源将与各街道共享,争取为进一步提高黄浦基层治理水平培养更多社区工作“领头雁”。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。