亭林镇亭北村党总支:党建引领“七色花” 基层治理聚合力

亭北村座落于亭林镇北部,南与镇区相接,北与叶榭镇同建村、八字桥村、马桥村相邻,西与金门村、张泽社区相连。全村总占地面积6.48平方公里,有32个村民小组,1260户。亭北村党总支下设4个分支部,8个党小组,现有党员143人,村“两委”班子成员7人。

内强队伍、外塑形象,打造“硬核”党支部

抓党建树品牌。亭北村党总支坚持党建引领,秉承“分享越多,收获越多”的理念,以党群服务站为主阵地,以区域化党建联盟为切入点,做细做实村网格化党建工作,打造了以经济发展、农业发展、扶贫帮困、社区治理、文化建设、医疗服务、青少年成长为主思路的“七色花”党建品牌。

抓学习强队伍。充分发挥村党总支领导核心作用和战斗保垒作用,以提升村“两委”干部综合能力和服务能力为目标,着重抓好“两委”班子成员的自身素质培养,思想上紧跟形势发展,做到职责清、任务明。通过书记上党课、主题党日、学习强国、远程教育等多种培训方式,加强党员的理论学习,引导党员践行“两个维护”,树牢“四个意识”。

集思广益、群策群力,建设“先锋”志愿队

抓阵地促服务。亭北村党总支不断增强党群服务站点建设,依托“小站点”,实现“大服务”,推动基层党员向党组织靠拢,充分调动基层党员发挥先锋模范作用,主动作为,服务群众,共同构建幸福亭北。在党群服务点开展“你点单,我服务”志愿公益活动,关注百姓生活细节,服务村民从“微服务”开始。2021年,亭北村成功创建了四星党群服务站和一处五星党群服务点。

抓防疫筑堡垒。疫情期间,以党员、退伍军人、“三支队伍”等为重点,形成“七色‘荷’谐”志愿服务项目,共有223人参与到“核酸检测”“抗原筛查”“道口执勤”“代配药”“物资分发”等志愿项目中,总人次达3430次,总服务时长达2万小时。

亭北村慎终如始抓好疫情防控各项工作,有力有序防控,筑牢疫情防控安全屏障,实现“零输入、零传播、零感染”,为成功创建金山区“无疫小区(村组)”打下了坚实的基础。

引领凝聚、服务惠民,扩大“结对”朋友圈

亭北村党总支结合本村实际,整合辖区资源,搭建服务平台,以为民、务实、便民、高效为主线,通过网格细化、项目常态化,丰富党员群众业余文化生活,有效提升村民的获得感、幸福感、安全感。

2022年初,与结对共建单位青少年活动中心党支部联合开展“写春联、送福字 结对共建贺新春”活动,为村内的现役军人、计生困难家庭、贫困老人、外来务工人员等送上春联及新春祝福。疫情期间,为毗邻结对单位八字桥村村民代配药4次,解决了他们“配不到药”的困难。

亭北村党总支将继续深化“七色花”党建品牌,进一步完善管理机制,吸引各类公益团体、社会人士等加入到成员单位中来,实现共同发展,提升服务内涵,拓宽服务渠道,让村民受益,让村民满意,让“七色花”,花香四溢,真正地开进村民心里。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。