“夏淡”时期,廊下镇全力保障蔬菜生产供应

随着夏季温度持续走高,地产蔬菜供应进入传统的“夏淡”时期。为应对炎热天气带来的种植困难,金山区农业合作社加快采收种植,多措并举保障本地蔬菜生产。

走进廊下镇一家蔬菜生产合作社,现场工人正忙碌采收广东菜心。随着“夏淡”时节的到来,地产绿叶菜市场需求量增大,工人每天加快采收,保证市场供应。

除了加快采收,合作社还对在田蔬菜品种进行调整,选育耐高温的绿叶菜品种“艳青”替代传统小青菜品种。上海金开农业科技有限公司负责人马天说:“‘艳青 ’的生长周期在40天左右,最多45天可以上市,这个品种不仅口感好,还耐热、抗病害。”目前,合作社在田蔬菜500亩,日供应绿叶菜8吨左右。同时,合作社每天从外地调入8吨卷心菜、娃娃菜等菜品,全力保障市场供应。

全力做好蔬菜生产的同时,各蔬菜生产合作社也利用大棚内外遮阳网,降低棚内温度,保障蔬菜生产,同时通过合理调整上班时间,避开高温时间段作业,全力做好员工防暑降温工作。

据了解,今年“夏淡”期间,廊下镇蔬菜在田面积5320亩左右,目前蔬菜生产情况较为稳定,地产蔬菜日均上市量在80吨左右。地产蔬菜供应数量充足,品种丰富。

廊下镇高度重视当前蔬菜生产和供应情况,把蔬菜安全生产和稳定供应作为当前重点工作来抓,采取五项措施确保“夏淡”期间蔬菜的稳定供应。一方面通过加强品种结构调整和茬口安排,推广抗热速生的绿叶菜新品种,“艳青” “新夏青2号”等,新品种推广播种面积超过200亩次。

同时,持续加强蔬菜产销对接和电商渠道对接。协调拼多多、盒马、鱼米之乡等第三方平台,发挥电商渠道积极作用,带动地产农产品销售。

此外,进一步加强蔬菜质量安全监管,6、7月份廊下镇农产品质量安全监管站共计出动142人次,针对上市农产品的基地进行安全监督,确保农产品质量安全。并加强技术指导服务,农服中心在引导生产基地科学合理使用农药时,积极推广各类绿色防控技术,在确保农作物生产安全的基础上实现农药减量。同时加强菜田各类设施的检查、维护,做好防汛防台的准备工作。

据了解,今年“夏淡”期间,金山区绿叶菜在田面积约2万亩,现阶段区农业部门正积极开展蔬菜种植情况的现场检查,指导农户合理安排生产,保障蔬菜供应稳定。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。