秦洪看盘|缩量企稳,或现短线转强拐点

秦洪看盘|缩量企稳,或现短线转强拐点插图

周四A股市场出现缩量企稳的态势。赛道股中的芯片股、机器人概念股反复活跃,驱动科创50指数上涨0.98%。与此同时,金融股有构筑底部的意味,使上证50指数上涨1.12%。

看来,配置资金与活跃资金同台竞技,短线A股市场有望渐趋活跃。

低估值品种迎来主动买盘

回顾今年4月底以来的走势,可以看出,主流资金主要围绕光伏股、芯片股、汽车股等赛道股大力布局,从而吸引越来越多的资金从金融股等低估值品种中撤离,使得市场热点形成冷热两重天的态势。一方面是赛道股领域频频出现创年内新高甚至历史新高的个股,屡屡出现数倍涨幅的超级强势股。另一方面则是低估值的金融股持续回落,部分品种甚至创出年内新低。

这其实也在酝酿着转机。因为,证券市场没有只跌不涨的股票,尤其是那些低估值、高股息率的品种,越跌越意味着性价比更优,也就极易吸引包括社保基金、保险资金为代表的那些追求绝对收益的机构资金的青睐。更何况,当前市场利率持续下行,更显得这些低估值高股息率个股的比价优势。所以,周四,有部分机构资金开始涌向这些低估值品种,其中包括一些前期调整充分的白酒股为代表的食品饮料股以及CXO为代表的医药股品种,此类个股在周四盘中开始渐趋企稳回升,说明此类个股迎来了主动性的配置买盘。

热点分化格局或助力反弹

由此可见,A股市场的资金流向出现较为明显的变化。一是近期赛道股出现分化,芯片股等品种得到存量资金的认可,有进一步加仓的态势,C华大九(301269)更是持续大涨,成为赛道股的新先锋。但是,前期涨幅较大且缺乏进一步产业信息刺激的光伏股、汽车股则出现较为明显的资金流出的态势,此类个股在近期已有构筑短期头部的态势,比如光伏ETF(515790)等赛道股ETF的K线趋势就是如此。

二是低估值以及低位股迎来一定的主动买盘。这些买盘力量,可能是来源于高位股的套现盘,比如光伏等品种,也可能是一些追求绝对收益的保险资金、社保基金等机构资金。这部分资金与其在债券市场抢一些处于历史相对低位收益率的债券,还不如去配置一些估值处在历史低位、股价处在近一年来低位的金融股、医药股等品种。

由于这些低位的金融股、医药股是上证综指、上证50指数的成分股,而赛道股中的芯片股、机器人产业股则主要集中在科创板,这可能也是此类指数在周四表现较佳的动力之所在。据此推演,科创50指数、上证50指数、上证综指等主要指数在未来一段时间的表现值得期待。因此,在配置方向上,宜跟随当前存量资金的转向适当进行调整,以便获得一定的超额收益率。

(执业证书:A1210612020001)

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。