罚!房产中介购买自己代理的房屋 转手就赚15万

东方网记者柏可林8月4日报道:房产交易过程中,房产中介分别与上下家签订合同,左手低价买进,右手高价卖出,赚取差价,如当事人法律意识不足就有可能被房产中介钻了空子。近期,松江城管就收到一条此类举报线索:某房产中介于2021年5月份将一房主委托其出售的住房以100万买入,随后又以115万卖给下家。偶然机会下,买家得知实情,于今年6月向房管部门投诉。

罚!房产中介购买自己代理的房屋 转手就赚15万插图

根据《上海市城市管理行政执法条例实施办法》,此类执法事项已于2020年划转至城管执法部门。6月中旬,区房管局通过抄告方式将此案转至区城管执法局,随后交由机动中队立案查处。

由于时间相隔较久,涉案人员多达4方,所以调查难度非常大。但为了尽快查清案情,机动中队的执法队员顶着烈日,多次上门调查取证,并约谈了当事各方,逐步掌握了案情细节。执法队员通过调查《房屋买卖协议》和《补充协议书》所载内容,以及买卖双方和房产中介的询问笔录发现,在交易过程中该房地产经纪机构存在承购自己提供经纪服务的房屋的行为。

罚!房产中介购买自己代理的房屋 转手就赚15万插图1

该行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条第八项的规定,违法事实清楚,证据完整确凿,最终机动中队依法对该房产中介公司作出行政处罚。事后,该房产中介负责人表示会汲取教训,立即对内部进行业务整顿,今后严格按照法律法规为客户提供房产经纪服务。

罚!房产中介购买自己代理的房屋 转手就赚15万插图2

目前,机动中队在区城管执法局业务科室的指导下与房管部门联动出击,形成一套以“双随机、一公开”检查和专项联合整治为主体的查处机制。对房地产交易过程中,中介机构存在的经营不规范、触犯法律法规的行为,一经发现将依法严处,进一步规范正常交易秩序。机动中队提醒,相关房地产经纪企业在提供经纪服务时一定要做到合法合规,否则很有可能会“捡了芝麻丢了西瓜”。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。