闵行学子参与设计!上海首颗科普教育卫星“闵行少年星”成功发射

东方网记者黄丽春8月4日报道:来自国家航天局的消息,今天11时08分,我国在太原卫星发射中心采用长征四号乙运载火箭,成功发射首颗陆地生态系统碳监测卫星“句(gōu)芒号”。该卫星将在碳储量监测、生态资源详查、国家重大生态工程监测评价等方向提供遥感监测服务,为“美丽中国”发挥遥感力量,提高我国应对全球气候变化的话语权和主导权。此次任务是长征系列运载火箭第430次发射。

闵行学子参与设计!上海首颗科普教育卫星“闵行少年星”成功发射插图

值得一提的是,本次任务还成功搭载了交通四号卫星和闵行少年星2颗小卫星。其中,闵行少年星是闵行学子参与设计的上海首颗科普教育卫星,搭载了闵行学子送给太空的礼物和“巡天”、“探地”载荷。它的发射,意味着青少年有机会在上海航天专业科研人员的带领下,与太空“对话”,开展一场面向未来的天地一体化应用场景创新尝试。

闵行学子参与设计!上海首颗科普教育卫星“闵行少年星”成功发射插图1

据介绍,“闵行少年星”(零碳小先锋)由闵行区教育局、上海航天空间技术有限公司及相关企业基于科普教育和科学试验联合研制。位于闵行区的上海航天技术研究院作为我国运载火箭与应用卫星的主要研制基地之一,曾圆满完成22次载人航天工程任务和3次月面探测任务以及我国首次火星探测任务,从“神舟”问天,“嫦娥”揽月、“祝融”探火,“羲和”逐日、“天和”遨游,上海航天作为重要力量参与其中。

闵行学子参与设计!上海首颗科普教育卫星“闵行少年星”成功发射插图2

立足区域优势,近年来闵行区各所学校持续推进航天科普创新活动,通过“航天进校园”等系列活动在学生中普及航天知识,让航天梦想渐渐在孩子们心中生根、发芽,推动更多学生树立远大理想,立志参与到祖国的航天事业。

闵行学子参与设计!上海首颗科普教育卫星“闵行少年星”成功发射插图3

向太空发射一颗卫星,对于还在校园里的孩子们来说,似乎是个遥不可及的梦,但在有着航天基因的闵行却已变成现实。2021年5月“闵行少年星”计划正式启动,由闵行区教育局与上海航天技术研究院携手,组织闵行区中小幼学生共同参与卫星设计、研制、搭载、发射等航天系列科学研究与工程实践,通过探星、创星、造星、亮星、发星、用星六个环节推进实施。

活动得到了闵行青少年的积极响应,从学生中征集到376条“太空天籁之声”、2285幅“太空创意画”、6116个卫星名称、544个卫星表面涂装方案、300余份卫星载荷方案……专家们从科学性、可行性和趣味性等角度综合评审后选定4个载荷方案与部分学生声音、画作跟随卫星进入太空。

闵行学子参与设计!上海首颗科普教育卫星“闵行少年星”成功发射插图4

“闵行少年星”的成功发射,是汇集学生创意的航天工程实践和示范性教育成果,不仅满足了青少年科普教育和开展科学研究需求,同时也是结合科技研发成果进行工程化应用的大胆实践,其卫星搭载的高光谱温室气体成像仪源于学生创意,并创造于航天专家之手。据介绍,卫星在轨运行期间,学生可通过卫星测控站与卫星互动,接收并播放来自卫星传回的天籁童声和作品。“闵行少年星”还将从万里星河传输回相关数据,不仅用于分析温室效应的程度及成因,还将指导学生开展测控模拟、测控演练等航天科普活动。

(本文视频、图片由闵行区提供)

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。