不小心误养了野生动物该怎么办?如何辨认处理?

外出散步的时候,看到花坛边有这样一只小动物,或许大家第一眼肯定都会觉得是可爱的狗狗。

不小心误养了野生动物该怎么办?如何辨认处理?插图

其实不然,图片中是被当做小狗收养的“吉祥”。

面对那些长得和宠物很像的野生动物,我们该如何区分?如果不小心收养了它们,又该怎么办呢?下面这些Tips教你如何处理。

貉&宠物狗

貉,整体棕色、耳朵小,吻部较长,眼圈周围黑色,像是带着面罩一样,四肢短小呈黑色,尾巴不会翘起来。

不小心误养了野生动物该怎么办?如何辨认处理?插图1

貉(摄影:@郑运祥)

狗体型差异大,毛色多样,吻部较宽,尾巴可以翘起来。貉为国家二级保护野生动物,受到法律保护,不可以私自捕捉和伤害哦。

陆龟&巴西龟

陆龟为龟鳖目、陆龟科动物的统称,包括苏卡达陆龟、辐纹陆龟、豹纹陆龟和红腿陆龟等,陆龟仅生活在陆地,体型大,脖颈长,背甲上凸,四肢较长。巴西龟为常见宠物龟,原产于美洲等地,身体较小,吻钝,头、颈处具黄绿相间的纵条纹,眼后有一对红色斑块,背甲扁平,主要生活在淡水池塘,由于人工放生原因,市区多处公园池塘中能够发现其身影,在此提醒大家不可放生巴西龟等外来物种,否则会对本土水生动植物造成破坏。

不小心误养了野生动物该怎么办?如何辨认处理?插图2

华南兔&家兔

华南兔属于兔科兔属动物,在我国分布广泛,体色棕褐色,善于奔跑,怕人,多在灌丛、农田、林地等生境栖息。

不小心误养了野生动物该怎么办?如何辨认处理?插图3

家兔为野生兔驯养后的品种,体色各异,用与宠物饲养的多为白色,并且不甚畏人。

中华大蟾蜍&牛蛙

中华大蟾蜍。俗称癞蛤蟆,为上海市较为常见的两栖动物,头宽大于头长,吻圆而高,两侧耳后具有毒腺,多为褐色至黄色,后背布满大小不一的圆形瘰疣,主要取食蚊子、蝗虫、蝼蛄等各类昆虫,中华大蟾蜍为“三有”物种(全称《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》),不可以私自捕捉。

不小心误养了野生动物该怎么办?如何辨认处理?插图4

中华大蟾蜍 摄影:郑运祥

牛蛙原产于北美,被引入到我国作为水产养殖品种,身体较野生中华大蟾蜍大,且全身主要为绿色,因叫声洪亮如牛而得名。

珠颈斑鸠&家鸽

珠颈斑鸠为上海市常见野生鸟类,上体大都褐色,下体粉红色,后颈有黑色领圈延伸至前段,其上满布白色斑点。主要取食各种植物种子和果实,常见于公园小区,多在居民阳台等处搭窝。

不小心误养了野生动物该怎么办?如何辨认处理?插图5

珠颈斑鸠 摄影:@郑运祥

家鸽为野生鸟类原鸽人工培养品种,体色各异,但均无珍珠状黑色领环,并且多成群飞行,珠颈斑鸠无成群成队形飞行的习惯。

看完这些你学会分辨了吗?万一的万一,真的误养了重点保护野生动物,也不要害怕,可以拨打下图的电话,主动说明情况,请专业部门收容哦。

不小心误养了野生动物该怎么办?如何辨认处理?插图6

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。