公交行车安全监管再添慧眼

微信图片_20220804160316.jpg

近年来,随着久事公交新能源公交车更新速度加快,大量自动挡新能源车投入线路营运,与传统手动挡车辆相比较,自动挡新能源车没有离合器切断动力功能,若驾驶员操作不当,容易发生脚误踩电门踏板的情况。为此,久事公交集团统一下发了《关于将“松开油(电)门时,脚未搁制动踏板”行为列入严重违纪违操项目的通知》,进一步加大规范操作宣教力度,严格要求驾驶员松开油(电)门,脚必须立即搁刹车踏板。

微信图片_20220804160323.png

同时充分运用信息化技防手段,自今年6月起,在部分线路公交车上试点驾驶员刹车踏板监控摄像头,同时接入车辆行驶数据:手刹状态、刹车开度、电门开度、车速等,智能设备按照设定规则进行判断。当智能设备发现驾驶员右脚所处位置不当,立即通过安全头枕音箱提醒驾驶员注意安全操作,及时纠正驾驶安全隐患,同时将异常信息反馈至相关车队和安管员,及时对驾驶员进行跟踪管理。通过阶段试点,试点线路驾驶员安全意识明显增强,“松开电门,脚搁刹车踏板”的规范操作执行力明显提高,刹车踏板监控摄像头在其中发挥了积极作用。

作者:张晓鸣编辑:苏展责任编辑:何易*文汇独家稿件,转载请注明出处。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。