它是最适合伏天的“茶”,利湿热、降三高,还好喝

一根玉米须,堪称二两金。如今,又到了玉米成熟的季节,除了能吃到鲜嫩的新玉米,新鲜的玉米须也一起来了!

利水除湿“玉米须”

作为一味常见的中草药,玉米须又称“龙须”,具有广泛的预防保健用途。

早在明代《滇南本草》中就有相关记载:性微温,味甜,入阳明胃经,具有宽肠下气之效。

如今,玉米须还被《中国药典》收录。

中医认为,玉米须具有清肝利胆和利水消肿等作用。

在湿热季节,如果出现小便偏黄偏热,排尿又不是很通畅的情况下,可以用玉米须煮水喝,有利于祛湿热的作用。

和其他苦寒利湿药不一样,玉米须的味道是甜的,而且性质很平和,喝了不伤胃,一家老小都可以用。

现代医学研究表明,玉米须中最主要的活性成分是多糖,此外还含有种类繁多的化合物,具有抗氧化、抗癌及抑菌等作用,可用于心脑血管及泌尿系统等疾病的治疗。

因此,在日常食用玉米的同时,可将部分玉米须保留下来,清洗干净后煮水代茶,必定别有一番风味。

哪些人适合使用玉米须?

除了以上这些传统的功效以外,目前玉米须还常用于以下几类人群。

血糖升高者

糖尿病属于中医中的“消渴”范畴,自玉米须作为药用以来,就一直被认为是治疗“消渴”的要药。

临床和实验研究也证实其具有较为显著的降血糖作用,程度轻的可以长期单用煎汤茶饮。

肥胖人群

中医素有“胖人多痰湿”的理论,认为肥胖、高脂血症的发生最为主要原因的就是因为过食、多食肥甘厚腻。

因此,在控制饮食的同时,清除痰湿是治疗高脂血症、肥胖的重要途径。

玉米须虽然没有显著的燥湿化痰功效,但其显著的利尿除湿的作用也能在一定程度上降脂减肥。

血压升高者

在现代医学中,利尿降压是治疗高血压的有效途径。

玉米须虽然没有平肝阳作用,不能直接降压,但通过利尿,配合其他降压药的应用,能起到辅助降压的作用。

它的用法也很简单,取干玉米须30克或鲜玉米须50克,煮沸后代茶饮。

注意

虽然玉米须味甘淡性平,口感好,价廉物美,方便易得,但在使用时仍当注意以下几点:

1.多尿、小便控制困难的患者不宜多用;

2.血糖偏低者慎用;

3.不食用已有腐烂情况的鲜品玉米须;

4.不用生虫的干玉米须。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。