​当心!居民自建房失火背后,这件事必须警惕!

“屋子里到处冒烟,我们真的急坏了……”8月2日上午,一场大火将市民李先生租住在马陆镇自建房里的财物全部烧毁。

失火的房间位于该自建房3楼。当天上午7点多,李先生像往常一样外出工作。10点左右,他接到隔壁住户电话,说他租住的房间着火了,于是立即往回赶,只见滚滚浓烟从窗口腾空而起,直冲上天。

​当心!居民自建房失火背后,这件事必须警惕!插图

“当时我和另外两名住户拿着灭火器试着灭火,但完全看不清着火点在哪,整个走廊都是烟,人也呛得受不了,我们就赶紧下楼拨打119。”李先生介绍,消防队员赶到现场进行处置后,火势迅速得到控制。

​当心!居民自建房失火背后,这件事必须警惕!插图1

记者在失火房间看到,里面的家具、电器以及存放的物品几乎全部付之一炬,墙壁和天花板也被熏黑。所幸,火情发生时屋里没人,并未造成人员伤亡。

​当心!居民自建房失火背后,这件事必须警惕!插图2

据了解,失火原因可能与电气线路故障有关。“经初步勘验,主要着火部位是房间的西北角。电风扇当时处于通电状态,因此,初步把起火原因定为电气故障。”嘉定区消防救援支队防火二科监督员覃冬亮表示。

​当心!居民自建房失火背后,这件事必须警惕!插图3

现场,消防部门还检查了其他房间,全面排查可能存在的安全隐患。消防部门提醒,电气火灾即电气故障引发燃烧而造成的灾害,在火灾事故中占有较大比率。市民需注意,出门前检查家用电器,尽量切断电源,救火不如防火,避免造成不必要的损失。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。