这三类食物最好不要放冰箱!越冷藏坏得越快

盛夏季节,吃不完的食物大都会被放进冰箱,不过,有些食物并不一定要在冰箱中储存哦!

不建议放在冰箱冷藏室的食物

1、热带、亚热带水果

诸如香蕉、芒果、火龙果等热带水果,如果直接放进冰箱,这类水果会抑制自身乙烯的释放,在冰箱里可能一直是生的,没办法变软变甜。

这类水果放在室温下就好,尽快吃完。实在想吃冰镇的,提前几小时放进冰箱就好。

2、瓜茄薯类蔬菜

如黄瓜、冬瓜、茄子、甘薯、青椒等,在低温下储存容易产生冻害或加速腐败。

这类果蔬可以放入避光通风的纸箱,储存于常温或比较冷凉的地方。

3、蜂蜜

蜂蜜主要成分是糖,高渗透压的环境下微生物几乎无法生存,放在室温环境中也可以保存很久。

如果放入冰箱,蜂蜜反而会因受潮促使结晶析出葡萄糖。虽然不会损失蜂蜜的营养价值,但会影响口感。

4、开封后的干制食品

已经开封的茶叶、咖啡、奶粉等干制食品,建议别放冰箱,因为密封不严容易变潮、发霉,而且冰箱中的味道还会混进咖啡、茶叶里,影响风味。

这些干制食品,只要注意防潮,放在通风干燥处,就能保存很长时间。

三招让果蔬更保鲜

1、干燥屏障法

绿叶菜比较适合存放于冰箱冷藏室,储存前可以用纸巾擦干蔬菜表面水分,抑制细菌滋生,再用保鲜膜包起来,能延长保鲜期。

2、高温焯水法

把蔬菜焯至半熟,用密封袋装好后冷冻保存。虽然蔬菜的口感有所损失,但这样可以将蔬菜保鲜延长至10~14天。

3、真空封存法

将蔬菜放入真空罐、真空袋等容器中,冷冻保存。在保证口感的前提下,可保鲜更久。

冰箱使用指南

冰箱不是保险箱,从冰箱中取出来的食物如果处理不当,则很有可能导致食源性疾病的发生。

1、食物取出后先放置一段时间再吃

从冰箱中取出的瓜果蔬菜在生食前应在室温下放置10分钟左右再吃。

对于可以加热的食物,如熟食等,应充分加热(指食物中心温度达到70℃以上)、彻底煮熟后再食用。

2、胃肠较弱的人群少吃冷食

免疫力低下的人群以及脾胃虚弱、消化能力较差者尤应注意,尽量少吃或不吃冷饮、冷食。

3、定期清洁冰箱

家用冰箱应每月进行1次彻底的清洗、除菌和消毒工作。

4、食物不宜摆满

冰箱最多放七成满,食物与食物之间应留有一些空隙,以保证冰箱中冷空气的流通,从而确保食物内部达到理想的温度。

5、食品分区摆放

冰箱内的食品摆放应合理,注意生熟食分开,防止交叉污染,越是干净的食物越要放到靠上的位置。

6、食物分割冷冻

反复冷冻和解冻肉类,会使肉中的肌纤维细胞遭到破坏,营养物质流出,为细菌的滋生提供温床,因此,在冰箱中储藏的冷冻肉类最好提前分装,吃多少取多少。

7、食用前检查食品质量

冰箱不是保险箱!食品存放的时间不宜过长,食用前应检查食品的质量,尽量食用新鲜的食物。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。