面对“卡脖子”短板,如何突围?这家徐汇企业创新自研破难关

打破国外“卡脖子”状况

掌握车载智能领域开发主动权

抢抓新赛道、培育新动能是上海构筑未来发展优势的战略方向,日前,上海分别针对绿色低碳、元宇宙、智能终端产业3条新赛道制定了行动方案。其中,智能终端关乎各类技术应用落地,智能终端产业是带动实体经济和数字经济发展的重要抓手。

在《上海市促进智能终端产业高质量发展行动方案(2022-2025年)》(以下简称“行动方案”)中,智能网联汽车成为该行动方案重点发展的六大终端产品之一,目标到2025年,打造10款以上爆款智能网联汽车,并加快研发智能驾驶、智能网联和智能座舱核心系统。而在最新发布的《上海市数字经济发展“十四五”规划》(以下简称“规划”)中,更是明确提出要加快推进智能网联汽车技术研发和落地量产,加快核心部件和系统研制,推动激光雷达、毫米波雷达、车载芯片、车载操作系统和V2X(车用无线通信技术)设备等领域取得突破,培育一批智能网联整车生产及电子核心零部件龙头企业和“隐形冠军”。

在虹梅路街道漕河泾开发区内,就有一家致力于为国内车载信息娱乐、数字仪表、车载显示器和智能人机交互等座舱电子产品。提供解决方案的智能座舱行业领军企业延锋伟世通电子科技(上海)有限公司。

抓住百年未有历史

对于上海市出台的多项方案规划,延锋伟世通相关负责人表示:作为立足中国市场、面向全球的座舱电子领军企业,延锋伟世通具备智能化的基因。他们有责任、有决心、有能力抓住这个百年未有的历史机遇,做好充足准备,拥抱市场变化和挑战,将挑战转化为机遇,在服务好客户的同时不断发展壮大自己,为国家智能网联产业化贡献自己的一份力量。

面对“卡脖子”短板,如何突围?这家徐汇企业创新自研破难关插图

在具体行动方面,延锋伟世通将继续以人才和技术为核心,保持客户为本的企业文化,勇于尝试实践灵活的适应市场变化的人才机制,大胆启动前瞻研发,将消费品领域热门新技术、新产品升级标准引入到车载智能座舱当中,如高端显示屏等。同时,积极响应国家号召,配合宏观产业布局,在基建、产品设计、供应链整合优化等角度全面融入国家和当地政府推进的节奏,确保公司合规高效稳定运营。

面对“卡脖子”短板,如何突围?这家徐汇企业创新自研破难关插图1

从“卡脖子”到摆脱采购

就在不久前,延锋伟世通上海科技自主设计的汽车电子开放式系统架构“Autosar软件V1”在域控制器智能座舱产品中实现量产,并由此荣获年度上汽集团同类奖项最高殊荣——2022年度上汽软件奖一等奖。

据介绍,为了满足产品的交付时间、提高应用层软件的复用性,基础软件需要兼容不同的网络架构,进而缩短多个项目开发时间。然而,以往的国外第三方Autosar供应商不支持兼容,需要分别购买不同的包来支持。为了打破被国外供应商“卡脖子”的状况,延锋伟世通上海科技经过5年的深入研究和技术攻关,终于自主完成了汽车电子开放式的系统架构,解决了软件和硬件耦合的问题,将应用软件和硬件剥离开,可以让不同硬件供应商的芯片基于同一个架构进行标准化开发,并实现软件应用层跨公司、跨电控单元、跨操作系统间的灵活移植和开发。

面对“卡脖子”短板,如何突围?这家徐汇企业创新自研破难关插图2

这款自主研发的Autosar更具灵活性,它能跟随项目开发进行迭代,大大提升了工程师的工作效率,缩短了交付时间,更重要的是,自主研发的Autosar将核心技术掌控在自己手里,中国车载电子领域掌握了开发的主动权。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。